Quand la passion prend le dessus
D'expert-comptable à Artisan glacier...
Enfant, j’aimais aider mon papa lors de la fabrication de croissants dans l’atelier de la boulangerie familiale et observer ma maman fabriquer de la glace.
Quand la passion prend le dessus
Enfant, j’aimais aider mon papa lors de la fabrication de croissants dans l’atelier de la boulangerie familiale et observer ma maman fabriquer de la glace.
Comptable et expert-comptable depuis mes 25 ans, c’est en 2016 que j’ai décidé d’élargir mon horizon en débutant mon métier-passion : Artisan glacier.
Ce projet est né dans notre buanderie de 12m2 suite à une formation à l’IFAPME. Au début, je me suis focalisé à fabriquer une glace de qualité, savoureuse et artisanale.
Mais très vite, ma créativité et mes envies d’explorer d’autres pistes m’ont amené à suivre de nombreuses formations chez des pâtissiers et chocolatiers renommés dont les célèbres écoles Valrhona et Alain Ducasse.
À présent, je dispose enfin d’un véritable atelier ouvert me permettant de laisser libre cours à ma créativité. Notre glacerie (Au P’ti Schrapou) dispose également d’une terrasse extérieure permettant aux clients de déguster leur glace en toute quiétude.
Vous croiserez peut-être mes enfants ou mon épouse derrière le comptoir… Chez nous, la glace, c’est avant tout une histoire de famille !
Notre désir d’artisan-glacier est de vous faire découvrir une palette large et originale de plus de 25 parfums disponibles en cornet ou en pot, et de vous garantir cette diversité de goût.
Notre offre est cependant dépendante de la disponibilité et saisonnalité de certaines matières premières ce qui explique aussi que certains parfums peuvent parfois être « momentanément » indisponibles dans notre glacerie.
Je ne suis pas un couturier, je suis un artisan, un fabricant de bonheur
Yves Saint Laurent
Toutes nos créations glacées ont été imaginées pour vous procurer un maximum d’émotions. Un savant mélange de textures entre croquant, crémeux et glacé et de mariage entre sucré, salé et acidulé qui vous feront vivre une expérience gustative inoubliable. A déguster pour des occasions spéciales (Saint-valentin, Pâques, Noël ou Saint-Sylvestre) ou simplement par plaisir !
Découvrez nos créations éphémèresArtisan certifié par la SPF Economie et certifié Expert Valrhona, Christophe Schraepen met tout en œuvre pour promouvoir le travail artisanal.
Chez nous, pas de poudre « magique » qui transforme l’eau en glace ni de conservateurs.
Nos sorbets plein fruit sont composés avec un minimum de 45% de fruits et un minimum de 25% pour les fruits acides afin de donner un maximum de goût aux produits.
Nous sélectionnons scrupuleusement nos matières premières chez les meilleurs artisans et producteurs afin de pouvoir vous offrir des glaces aux saveurs profondes et gourmandes.
Ces matières premières issues directement de mère-nature peuvent fluctuer de manière importante en fonction de la demande ou des saisons.
Dans notre atelier, nous réalisons chaque recette, chaque préparation de manière individuelle, à l’ancienne, dans une marmite séparée (ou en pasto pour des quantités plus importantes) que nous laissons reposer minimum 24 heures avant d’être turbinée.
Pour certaines glaces telles que la pistache, la noisette du Piemont IGP ou la cacahuète, nous avons décidé de torréfier et caraméliser nos fruits secs nous-même, afin d’en concentrer au maximum les arômes. C’est également ce qui crée cette différence de goût que vous appréciez.
Prendre le temps de bien faire les choses, c’est aussi une valeur du P’ti Schrapou. Il faut de la patience et respecter certaines étapes cruciales.
Si vous cherchez des colorants, des conservateurs ou des poudres prêtes à l'emploi, désolé de vous décevoir, mais il n'y en a pas. Pour les glaces : lait, crème fraîche, sucres, jaune d’œufs, fruits, chocolats,... Alors que pour les sorbets, il ne faut, en général, que de l'eau, du sucre et des fruits.
Une fois les ingrédients pesés, ils sont mélangés selon un ordre bien précis et chauffés jusqu'à 85°. À ce moment-là, la pasteurisation s'effectue. Ensuite, le mix est refroidi le plus rapidement possible jusqu'à 4 degrés. Le but est d'obtenir un mix bactériologiquement sain.
Dés que le mix (mélange) est refroidit, il va reposer 24h à une température comprise entre 3 et 5°. il en résulte ainsi un produit lisse, brillant et savoureux où tous les ingrédients sont parfaitement homogènes.
Le mix est versé dans la turbine et la magie opère : le mix se transforme en glace. Après turbinage, la glace est conditionnée manuellement dans des bacs et placée dans une cellule de refroidissement (-40°) pendant 4h00. Elle sera ensuite stockée à -21°.
Pour la fabrication de nos glaces, dans la mesure du possible et de la logistique, nous privilégions des matières premières issues de producteurs locaux. Découvrez quelques-uns de nos partenaires.