à propos
Le savoir faire de Christophe
Découvrez comment sont réalisées les glaces et les gâteaux du P’ti Schrapou, alias Christophe Schraepen. Comment fabrique-t-on ces délices ?

Step by step
Prendre le temps de bien faire les choses, c’est aussi une valeur du P’ti Schrapou. Pour avoir une glace onctueuse et savoureuse, il faut de la patience et respecter certaines étapes cruciales :

Sélection des ingrédients
Si vous cherchez des colorants, des conservateurs ou des poudres prêtes à l’emploi, désolé de vous décevoir, mais il n’y en a pas. Pour les glaces : lait, crème fraiche, sucres, jaune d’œuf, fruits, chocolats, ... Alors que pour les sorbets, il ne faut, en général, que de l’eau, du sucre et des fruits.

Mélange et pasteurisation
Une fois les ingrédients pesés, ils sont mélangés selon un ordre bien précis et chauffés jusqu’à 85°. A ce moment-là , la pasteurisation s’effectue. Ensuite, le mix est refroidi le plus rapidement possible jusqu’à 4 degrés. Le but est d’obtenir un mix bactériologiquement sain.

Maturation
Dés que le mix (mélange) est refroidit, il va reposer 24h à une température comprise entre 3 et 5°. Il en résulte ainsi un produit lisse, brillant et savoureux où tous les ingrédients sont parfaitement homogènes.

Turbinage et stockage
Le mix est versé dans la turbine et la magie opère : le mix se transforme en glace. Après turbinage, la glace est conditionnée manuellement dans des bacs et placée dans une cellule de refroidissement (-40°) pendant 4h00. Elle sera ensuite stockée à -21°.
produits de qualité
Nous créons des glaces à base de produits naturels et locaux.
Nous mettons un point d’honneur à utiliser des produits naturels et locaux dans la mesure du possible. C’est pourquoi nous travaillons avec le chocolat Valrhona et les pistaches de Bronte, pour vous certifier une qualité et un goût inégalable !
Ingrédient de qualité
Lait
Ingrédient de qualité
Jaune d’oeuf
Ingrédient de qualité
Sucres
Ingrédient de qualité
Fruits et arômes
Ingrédient de qualité
Chocolat Valrhona
Formations
On ne s’improvise pas glacier du jour au lendemain.
Après une formation à l’IFAPME, Christophe s’est perfectionné en suivant des stages auprès de spécialistes en la matière. Outre l’aspect formatif, ces stages ont permis un échange enrichissant avec des professionnels aguerris.
nos valeurs
5 ans d’expérience
Recherche des goûts originaux
Artisanat et local
Aucun ajout de colorant ou de conservateurs
A base de produits naturels
Fait avec amour
On est reconnu !

